Цемент. Производство, марки, применение, выбор
- Admin
- 18 сент. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Цемент. Производство, марки, применение, выбор.

Цемент, один из базовых строительных материалов состоящий из не органических веществ, которые при контакте с водой образуют вяжущую массу. По истечении заданного времени состав постепенно твердеет, становясь однородным камневидным телом.
Современная промышленность выпускает различные виды цемента. И наиболее распространенным и самым прочным видом цемента в строительстве является такой вид как Портландцемент. Кстати такое название он получил по имени острова Портленд в Англии. Так как получаемый из цемента бетон по цвету очень похож на добываемый там природный камень.

Для производства цемента в специализированных печах при температуре около 1500 градусов обжигают смесь из глины и известняка взятые в определённо процентном соотношении. При такой температуре происходит частичное плавление и образуется продукт под названием клинкер. Далее гранулы клинкера перемешивают с гипсом и тонко перемалывают. При помоле так же добавляют и другие материалы.

Марки цемента различаются, прежде всего, по прочности. В зависимости от этого показателя его разновидность обозначается буквами и цифрами. Буква М означает слово марка. Буква П и Ц означают Портландцемент. Рядом с буквой пишется численное обозначение. У цемента оно может быть 200, 300, 400, 500 и 600. Чем выше цифровое значение, тем выше прочность при сжатии. Вторым важным показателем считается наличие добавок и примесей. Поскольку от этого зависит пластичность. Это показатель обозначается буквой Д, и цифрами в процентах. Например Д с индексом 0, или Д с индексом 20. Что говорит о наличии 20 % добавок и примесей. Кроме того существуют виды со специфическими свойствами полученные в результате разных вариантов соединения добавок и основы. В этом случае марка цемента дополняется вспомогательной аббревиатурой.
Чаще всего при проведении строительных и ремонтных работ используется цемент марки М400 и М500 без добавок или с 20% добавками. Для отделочных работ применяют цемент М300 или М200.

Выбрав материал с подходящими показателями, следует внимательно осмотреть тару. Это, как правило, многослойные мешки по 25 и 50 кг. И убедившись в целостности тары ещё раз сверить маркировку с требуемыми характеристиками. Особое внимание следует обратить на срок изготовления цемента. Именно этот показатель влияет на качество и марку цемента в первую очередь. В соответствии с ГОСТом срок хранения этого материала, не более 60 суток. После этого периода качество снижается на 10 %. Однако многие производители не ставят дату выпуска на упаковке. По этому лучше попросить сопроводительные документы, где дата выпуска будет указана. Именно по этому, лучше приобретать цемент отечественного производства. Так как наши заводы имеют оборудованные склады для хранения товара, и не тратят время на его транспортировку. В тоже время другие производители, таких условий обеспечить не могут. Не следует так же приобретать цемент на развес. Так как высока вероятность подмены марки на более низкую.

Самым простым тестом на качество может стать прощупывание упаковки. Если под пальцами не чувствуются комки и отверделости а материал производит впечатление однородной сыпучей массы то всё в порядке. Такая покупка будет удачной.
Commentaires